k0sta1974

Categories:

Страна, победившая математику. Ну или короновирусное...

Уже многие отметили, что месяца за три до выборов тема короны фактически исчезла из СМИ, а буквально через пару тройку дней разгорелась с новой силой. Заболеваемость растёт, аааа, всё пропало, вот это заявление великого учёного просто прекрасно: оказывается новый рост заболеваемости из-за не привитых, а не среди не привитых. Может это и оговорка, конечно, но стоит она очень дорого, ибо говорит об авторе всё: и о его компетентности, и об уровне лояльности. Ну да не об этом речь. Речь о математике...

Любезный Яндекс ежедневно публикует статистику заболеваемости как по России, так и по другим странам. Рисует красивые графики, цифры и прочее. Очевидно, для этого не нужно иметь высшее математическое образование, что картинки статистики должны «биться», другими словами, люди везде одинаковые, значит и всплески и падения уровня заболеваемости должны быть схожи (численность населения тут не имеет значения). Если присмотреться к картинкам Яндекса, то можно сделать «удивительное» открытие — да, так оно есть, по всем почти странам картинки действительно «бьются». Но за исключением России. Вот какая-то оторванная от математики страна. У всех вверх-вниз, у нас прямая. Надо сказать справедливости ради, что в Японии, Бразилии и Индии похожие кривые, но Япония это отдельная планета, а с двумя последними всё понятно без слов.

Так не бывает. Математику нельзя обмануть. Это означает только одно — реальные данные по ковиду в России либо скрываюся, либо их не существует вовсе, либо тотально берутся с кем-то нарисованного потолка, причем очень топорно.

Немного о практической математике. В бытность моей службы в армии на меня повесили задачу учёта состояния боевой подготовки подразделения. Ну там, кто как бегает, стреляет, подтягивается и пр. Ясен пень, что результаты для отчётности начальству «натягивались» до нужного уровня, но фишка в том, что у меня была экселевская табличка с реальными показателями. Так вот, как бы кто не занимался, сколько бы людей в подразделении не менялось, проценты по показателям в графе «итого» всегда оставались на одном и том же уровне.  

Есть ещё одна странная статистика у Яндекса: Статистика по регионам. Вот кто-нибудь сможет объяснить разницу в графе «Смертей на 100 000 человек» между Питером (403) и Татарстаном (18,7). При том, что эти регионы мало чем отличаются по уровню медицины, уровню жизни и прочим показателям. 

Собственно вывод. Изначально тема ковида была крайне мутной и манипулятивной. Это не значит, что его нет, что он не представляет серьёзной опасности для жизни. Но фактически тотальное враньё на эту тему угроза ещё более опасная.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.