k0sta1974

Category:

Сядем все. К трагедии на Эльбрусе 23.09.2021.

Арестован организатор восхождения на Эльбрус, где погибли пять человек. Вот сюрприз! Велкам в средневековье, где на потеху публике отдавали всех, кто хоть как-то сумел «засветиться».

Немного истории. Звезда австрийского альпинизма Пауль Пройс улетел с простейшего участка маршрута, потянувшись за перочинным ножиком... Толя Букреев сгинул в лавине на лавинобезопасном склоне, Лёха Болотов улетел взявшись не за ту верёвку, Саша Ручкин — камнепад, Пётр Кузнецов — ледовый обвал, Ули Штек — рядовое восхождение на Нупцзе, Хэстон — лавина, при чём на ровном месте, Кукучка — обрыв верёвки при срыве, Шатаева — гибель всей группы. Этот список можно продолжать до бесконечности. И это звёзды мировой величины. Сан Саныч Михайлов — МСМК, пропал без вести на Эльбрусе  в 2005-м... Маша Хитрикова — читайте сами...

Вы что творите? Испокон веков расследованием причин и обстоятельств трагедий в горах занимались экспертные комиссии, а не лейтенанты СК, которые горы видели лишь на фотографиях. Именно экспертные комиссии давали заключение о действиях/бездействии руководителей групп. И именно они заявляли, если был признак состава преступления (халатности), в прокуратуру. Но о таких случаях я лично не знаю.  Тут Женя Буянов больше в теме.

Касаемо событий на Эльбрусе. Моя точка зрения, хотя я там давно не был. 

Из тех скудных сведений, что были озвучены (как пишут в 10 утра вышли — да ни один гид дальше Пастухова в это время группу не поведёт!!!), в реалии группа вышла на восхождение как обычно — в 2-3 утра и в 10 была на вершине; — это обычная скорость для не спортсменов. И они вполне укладывались в обещанное погодное окно и в 13-14 все должны были благополучно спуститься, и спустились бы. Но началась трагическая цепочка неприятностей — одной девочке стало плохо судя по всему на седловине, возможно отёк мозга (HAPE) (не частый случай, но случающийся и на значительно меньших высотах), тут гид скорее всего не при делах — диагностировать такое заболевание вне его компетенции. Далее поломался один из клиентов (даже при не значительном срыве, вангую, что он оттормозился кошками, что делать категорически противопоказано, можно на раз остаться без ног). Ну и далее поехало... Клиенты, болезный, которого и подготовленной командой на раз-два не спустишь... Время... Ну и обещанная непогода в догонку. Цепочка соединилась. 

Чисто гипотетически, всё, что я смог бы предъявить гидам — это отсутствие связи с тем же Приютом 11 (об этом вроде не упоминалось), и помощь нужно было вызывать ещё с седловины, пока ситуация не стала критической. Но я там не был, это обо всём говорит. 

Да, трагедии подобные этой, складываются из многих маленьких кирпичиков, замыленный взгляд гидов на финише сезона, переоценка собственных сил со стороны клиентов и +++++.

Ну сажать то за что? На фоне и так возведённого в абсолют абсурда, что творится в нашей судебной системе, решение «судьи» о взятии под стражу ветра, камнепадов, погоды и лавин выглядели бы более убедительно. Мерзко всё это. 

PS. Когда гид ведёт детей — это одно. Когда взрослых — это совсем другое. Последние сами отвечают за свои решения. К слову, ситуация с Зиничевым тому подтверждение. О нём вроде и забыли уже все. И пары недель не прошло.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.