k0sta1974

Categories:

Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса...

«Путин предостерег глав регионов от занижения и приукрашивания статистики по ковиду», Роспотребнадзор усилил контроль за эпидобстановкой в Москве и т. д. и т. п. Новости о критической обстановке из каждого утюга. Коды, коды, коды. Вакцины, вакцины и только вакцины. Россия бъёт рекорды по числу умерших... 

И уже только ленивый не не обратил внимание на то, что статистика по смертности берёт всё новые и новые неутешительные высоты, хотя по логике должна ползти вниз. Кто-то приводит какие-то типа научные обоснования, что мол пока не привьются минимум 80% так и будет, кто-то обвиняет в открытую во всех грехах «антипрививочников», к стану которых тихой сапой уже причислили всех, кто не просто сомневается в чудодейственности вакцины, но и просто не хочет колоться по своему разумению. Один уважаемый блогер даже высказал мысль по теме, что пока гаишники не стали штрафовать за не пристегнутый ремень, народ не одумался (ну понятно куда клонит, но только вот народ стал массово пристёгиваться не из-за штрафов ДПС, а потому, что появились надёжные умные ремни в купе с айрбегами, доказавшие абсолютную эффективность), ну и всё в  этом духе.

Выскажу и я своё скромное мнение, особенно по поводу растущей смертности. Причин вижу ровно две: мухлеж со статистикой или последствия вакцинации. Третьей не вижу в упор.

Статистика. Мухлёж тут не в том, что кто-то где-то сидит и в наглую рисует нужные партии и правительству цифры, а вполне возможно, в связи с какими то изменениями в методиках отчётности, о которых мы, понятное дело, не знаем (знаю точно, что, например, чуть не всех наркоманов и больных спидом, покинувших этот бренный мир, списывают на пневмонию). Условно, если год назад старичёк 95 лет помирал от тромбоза, который усилила и углубила корона, и его приписывали с сердечно-сосудистым, то сейчас вполне может приписывают «по нужной статье». Отсюда и рост. Опровергнуть или подтвердить эту версию можно будет когда появится статистика за год, и не удивлюсь, что по каким-то обычным «статям» % будут меньше.

Вакцина. Простейшая вероятностная схема: 20 октября 20 года. В тесной маршрутке едут 9 «чистых» пассажиров +1 больной, который кашляет и чихает во все стороны. Примитивно: 2-е не заболеют вообще, 2-е перенесут болезнь «не заметив», 2-е в средней форме, 2-е в тяжелой, 2-е ВСЁ. 

20 октября 21 года. В той-же тесной маршрутке едут 5 «привитых» пассажиров, 4 «чистых» +1 больной, который кашляет и чихает во все стороны. Дальше вступает в действие сложная вероятностная модель, но суть её проста — в каких бы группах кто из тех, что описаны выше, не находился, более 2-х помереть уже не может. Мат. ожидание грубо =1. Если привиты 80%, то 2-е тоже могут окочуриться, но вероятность этого уже совсем махонькая. 

А теперь посмотрим на вопрос с немного другого ракурса. Пусть сейчас грубо говоря привито 50 млн. человек. Пусть вакцина на 90% эффективна (хотя уже и заявляют обратное), 10% побочка (типа индивидуальная непереносимость, вкололи уже заболевшему, но без клинических признаков и т. д.). 10% — это 5 млн. Это просто очень много. Пусть в 90 % случаев побочку удаётся решить легко и быстро, и только оставшиеся всего-то 500 000 «тяжелых». Пусть в 50 % случаев проблема решена. В остатке 250 000 потенциальных жмуриков, которые, будучи «размазанными» по времени и регионам, очень вполне могут тащить статистику по смертности вверх.

Вот такое моё не авторитетное мнение. Есть мысли по этому поводу?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.